基于大学文化传承的“中国梦”教育路径
发布时间:2013-10-09 浏览次数:

 胡琦

       

理想信念教育是一个社会特定发展阶段的德育基础和缩影。大学文化作为社会先进文化的重要组成部分,具有继承和创新相统一的理论品质,汇聚优秀历史传统与先进时一代精神,以科学、民主、平等、自由、宽容、创新等内涵影响着一代又代大学生的价值判断、思维方式和行为习惯,激励着他们肩负使命,心系国家、民族和人民,为实现社会共同理想而不懈奋斗。   

    一、基于十大学文化的理想信念教育历程   

文化本质与人性本质统一十人类社会发展过程之中,文化本质可以说是人性本质的全面展现与积极发挥。崇高的理想信念是一种强大的精神力量,对十推动个人和社会发展都有变革性影响。大学是人类社会高尚理想的发源地,优质高端的大学文化激励着先进思想理念的产生,促进人们对生命意义更高层次的探索。   

纵观历史,我国大学理念和制度的产生及发展受到西方大学理念和制度的深刻影响,后经清末蔡儿培、梅贻琦等一批教育家的积极倡导得以发展并创新。大学的出现源于文化的积淀,文化的凝聚促进了社会的变革,新文化运动、“五四”运动等对中国社会的影响也都说明了大学文化熏陶下形成的青年理想信念对社会发展的积极意义。可以说,没有近代大学的引领,中国近代化历史进程就必定要推迟。作为我国历史悠久、最具代表性的大学,北大精神是以中国文明为根基,容纳古今中外诸多思潮,结合时代背景进行创新的精神结品,清华的创建也是汲取了源远流长、博大精深的中华民族优秀文化传统,勇挑起民族救亡的重担。大学文化的这种精神指引力量也体现在南京大学老校长罗家伦的铿锵言语中,“我国大学的使命就是为中国建立有机体的民族文化,这是大学永久的负担与责任”。因此,具有历史和民族特质的大学文化,把个人的成长进步融入到国家发展、民族振兴的洪流中去,连结起民族发展的血脉,引领着社会前进的方向。1935年创办的延安抗大尽管是一种以意识形态为核心的政治大学,但“为崇高理想而英勇奋斗”的信念促成了人们对十个人利益和世俗生活的自觉超越,有效地唤起了大批革命知识青年。又如西南联大的8年办学,秉承“刚毅坚卓”的校训,克服战时极端艰苦的条件,坚持弘扬爱国、民主、科学精神,培养出一批杰出人才,创造了中国乃至世界高等教育史上的奇迹,为抗日战争及后来的国家发展做出了重要贡献。这一时期的大学,普遍具有浓厚的“明道救叮”、“士志十道”的中国学人传统,无不体现了社会精英发愤自强、追求真理、振兴国家和民族的崇高理想信念。  

新中国成立后,在社会主义改造和全面建设社会主义时一期,革命文化的魅力深刻影响着大学精神的升华与创新。大学生的思想认识与党的路线、方针、政策保持高度一致,具有坚定的共产主义信念,充满着为理想献身的高度热情,时一刻准备着以实际行动响应党和国家的号召,大学文化在与社会主流价值取向的积极互动中孕育“又红又令”的社会主义事业可靠接班人。     

“文化大革命”以阶级斗争为纲,大学生理想信念教育一度遭遇扭曲了的政治化和意识形态化,偏离了大学文化的应有之意和理想追求,甚至成为极少数人开展造反活动的幌子。但也正是南京大学胡福明教授《实践是检验真理的唯一标准》一文揭开了关于 “真理标准”大讨论的帷幕,打破了当时一社会沉默、陈旧的文化局面,大学文化再次以其“求是”精神深刻促进了深受教条主义之害的中国文化的启蒙和觉醒,直接推动了改革开放,加速了社会转型和进步。十一届三中全会之后,改革开放政策指引下的我国社会主义建设事业进入了一个崭新的历史时一期。面对变革社会中新旧价值体系的转变,大学凭借其文化影响力及时校正世界文化交融碰撞中出现的忽视客观国情、盲目追求西方价值理念等现象,引导大学生拨开迷雾,认真反思发展需求和人生价值,积极确立科学的目标和追求。   

20世纪80年代中后期,发展中的我国社会主义事业出现了思想解放中的新困惑,“自由化”与“反自由化”的拉锯,在一个阶段造成了人们理性思维的空白和思想文化的贫困。党的十四大确立了社会主义市场经济体制改革的目标,也带动大学校园到社会生活各层面经历了一次广泛深入的马克思主义理论学习和思想解放运动。深刻历练和反思之后,在和谐宽松的文化氛围中,大学生的思想日趋成熟,开放而不失理性,“团结起来、振兴中华”,“为中华崛起、腾飞而奋斗”的话语成了时代的主题语言,大学生的社会主义理想和信念进一步得以巩固。   

21世纪的中国进入了全面建设小康社会的新阶段,随着社会主义文化体制改革的深入推进,以马克思主义为灵魂的社会主义核心价值体系的确立,营造了自由、大气、进取、朴实的文化风尚,使大学文化在一个开放、多儿的时一代有了新航向。在“传承与创新”的使命召唤下,大学文化坚持“以文化人”导向,塑造的现代大学精神在思想文化与精神文明建设中的示范引领作用进一步彰显,积极引导大学生深刻认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,坚定地在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴不懈努力,共产主义理想信念的生命力和战斗力得以不断延续和加强。   

习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上强调:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”同时。我国社会发展历程表明,大学的兴起和发展始终与国家、民族的兴衰联系在一起,自觉地担当着保护和发展民族文化的重任,大学文化始终闪烁着民族精神的灵魂。同时,大学强大的思想鉴别功能也决定了其文化抉择不会一味地顺应接收到的历史遗产,而将以自身独立性和批判性来认知、理解和诠释民族文化历史,并促进其与社会先进文化的融合,进而在坚持爱国主义与社会发展的高度统一中强化大学生的历史使命感、社会责任感。   

    二、     大学文化的“中国梦”教育价值与功能   

文化认同是大学精神传承和发展的直接依据,是不同时一期大学精神相互关联的内在纽结,也是大学生理想信念产生的根基。   

(一)统一共同价值追求   

大学是社会文明的源泉,聚集了人类历史中思想、文化和科学的精华,大学文化孕育的大学精神自然成为一定社会的核心价值系统。大学精神使大学生在正直的文化系统中平等地交流和分享思想,奠基起远大的人格目标和高尚的价值观基础,其中达成的高度思想共识赋予了他们坚定的人生信念和原则。理想是社会成员共同的思想基础,是社会赖以存在和发展的根本前提,作为社会精英群体的大学生的理想信念必须与国家民族命运紧密相连、与社会发展前进方向紧密相应。当代中国,以马克思主义为灵魂的社会主义核心价值体系是历史和人民的选择,也是大学文化发展的新成果,这一科学理论以中国特色社会主义共同理想为现实内容,统领大学生的价值观念和思维方式,构筑起他们奋发向上、积极进取的精神支柱。沐浴着先进文化的光照,大学生对这一体系的把握不仅从“理论坚信”跃升为“信念坚定”,更是从个体的“思想自醒”转化为统一的“行动自觉”。   

() 传承民族复兴理想   

文化是一个民族得以强大的本源,作为服务民族战略利益的高级文化机构,大学文化体现了民族的最高文化水准。自从大学这一社会组织形态产生以来,它始终伴随国运沉浮,引导广大青年学生高举爱国主义旗帜,将个人发展与国家前途、民族命运和人民福社紧密相连,树立坚定的民族自尊心和自信心,形成维护国家利益、促进民族进步的强大精神动力和高尚情感。中华文化历经时代变迁绵延不断,与时一偕行,孕育的道德标准、人文品格和经世智慧始终扎根在世代华夏儿女心灵深处,追求真理、严谨求实,求新求变、生生不息,兼收并蓄、博大精深是其文化的精髓,也成为我国大学文化的根本特质,这一文化品质对十当代大学生人格塑造、心理养成及精神构建大有裨益。我国社会发展进程己经充分印证,大学生只有在追求繁荣富强的大“我”中才能真正体现小“我”的人生价值,只有在实现中华民族复兴的伟大实践中,才能真正使自己获得自由而全面的发展。

(三)顺应时代发展潮流   

马克思主义文化观主张顺应潮流,勇于改革,开拓创新,不断丰富文化内涵,拓展文化视野,增强文化的生命力、战斗力和凝聚力,从而保持文化引领社会的价值功能。大学文化表征和承载着人类文明内在稳定的优秀特质,同时以自己的独立性和批判性进行文化的选择、传承和创造,代表了未来社会的发展方向。崇高价值追求与崭新时代潮流、社会发展要求相结合就形成了科学的社会主流精神,它激励全民族前赴后继、奋发图强,不仅成为一定时一期全社会共同意志和思想状态的集中体现,更形成了大学生在振兴祖国、服务人民中实现人生价值的强大精神动力。大学文化融合时代脉搏,弘扬和创新具有时代特征的主旋律文化,切实强化社会责任感和历史使命感,成为了社会主义先进文化的忠实代表,这也为其与时一俱进地开展大学生理想信念教育营造了积极氛围。   

(四)实践先进思想理念

 大学精神追求身体力行,实践一直是大学育人的基本途径。大学文化不仅通过文化氛围和精神环境使广大青年学生对社会主流文化价值产生认同,也注重理论与实际、理想与现实的紧密结合,有效地解决思想生活和生产发展中的实际问题,成为推动社会前进的重要力量。它以各种形式的教化实践陶冶情操、锻炼思维,使大学精神内化为大学生终身的精神气质、价值理想和行为规范,通过大学生的社会实践产生对社会发展的价值导向和进步影响。随着高等教育大众化发展,越来越多的社会成员经由大学文化的润化和熏陶形成共同的人生价值目标,他们务实进取、开拓创新,从中汲取正能量,最大限度地形成社会思想共识。我们欣喜地看到,在当代中国社会,社会主义核心价值体系的践行群体正由此得以不断扩大。   

 大学作为发展中国特色社会主义先进文化的示范区和辐射源,其文化客观真诚地弘扬人类美好信念和朴素情感,既是社会主流文化的产物,又是社会文化先导者和先进文化的创造者,更是时代精神的精华。大学文化“以教育、理论、系统化的道德规范、有意树立的社会典范等来自觉地、有意识、有目的地引导和左右着人们的行为”“启迪人们的心智,提高鉴别是非、善恶、美丑的能力,提供价值观与理想信念的指导,激发人们追求高尚的道德情操和精神境界”,在精神层面为民族发展和社会进步打造先进思想和时代灵魂,树立了大学生实现人生价值的风向标。  

 三、文化本性视阈下“中国梦”教育的困境   

 全球化及信息革命的到来,经济、社会、文化繁荣背后是其结构与运行方式的深刻变革,由十这一发展进程中诸多不可抗拒因素的干扰,加之大学生身心发展阶段认知和接受水平的局限性,我国大学文化的教育引导功能也受到各类体制机制因素影响而不能有效发挥,由此引发了大学生思想困惑解释乏力,思维方式与价值观念迷失,理想信念出现了一定程度的缺失和扭曲。   

 ()文化交流碰撞,动摇教育根基   

 文化安全是一个国家和民族稳定发展的精神保障。当今世界政治呈多极化发展趋势,大学生思想活跃、思维敏捷,勇十对新形势下的文化价值观念积极探索、不懈追求。面对东西方文化交流与碰撞中享乐主义、实用主义、个人主义等西方价值观勾勒和呈现的资本主义表面物质繁荣,他们内心世界开始震荡和仿徨,对社会主义优越性出现认识迷茫,对共产主义理想逐渐产生怀疑,价值选择的方向感和判断力有所减弱,个人追求脱离社会发展,使得我国大学长期以来以马克思主义为主导的社会主义意识形态和中国传统文化为主体的道德价值体系受到强烈冲击。   

 ()过度正向灌偷,偏离教育原则    文化理念和品质决定着价值观,大学生理想信念教育的关键在十培养其科学认识世界、正确理性地判断和选择人生价值的能力,需要构建关注人的发展进程、关心人的发展需要、引导人的成长实践的教育路径。大学生的理想信念是在对社会多儿、繁杂的思想文化的比较中进行选择而形成的,鉴别与汲取是不可逾越的过程。但是,长期以来,受土具型、操作型人才培养模式的影响,我国大学教育过十强调令业实用目的,人的理想与价值问题多由意识形态教条解决,大学生们往往还来不及进行充分理性的思考、辨别和判断,就匆忙被动地加以选择和接受,理想灌输具有鲜明的功力化倾向,由十认同不足信念必然缺乏坚实基础。   

 ()缺乏实践体验,削弱教育过程    任何理性认识都是从感性认识开始的,没有社会现实生活切身体验,就没有情感上的高度认同,更谈不上形成孜孜以求的理想信念,因此,实践是文化价值体验和理想信念教育的最佳方法。受传统教育体制和教育条件的制约,我国大学生实践教育尚缺乏全面的实施体系,社会主义核心价值体系的植根缺乏必要的实践土壤,导致大学生实现共产主义的人生理想成为“纸上谈宾”、“空中楼阁”。由于没有获得丰富、合乎实际的感性材料并经过反复的思考和判断,大学生的人生价值观念较多的停留在理论起点,没有唤醒思想意识本源和激发内在道德需要,无法将自己的认识、体验、感悟润化在社会生活之中,使外在的社会要求与个体诉求达到和谐统一,也就难以真正检验、巩固和升华理想信念。   

 四、基于大学文化传承的“中国梦”教育路径   

 大学文化在继承中创新,由理论走向实践,不仅创造了理想信念培育和成长的氛围,更是奠定了理想信念科学实现的坚实根基,其内在品质不仅是正确理想信念的价值目标,也是指导和促进理想信念实现的源泉和动力。   

(一)积极发挥大学文化统领性,明确德育工作内涵   

价值取向和追求决定着人们践行理想信念的方向和内容。作为融汇人文精神、价值理念和道德诉求的精神文明成果,大学文化表达了社会主导思想信念、行为规范和价值取向,促使大学生培养科学的世界观、方法论和追求民主、务实的科学精神,确立起崇高的民族观、国家观和社会价值观。《大学》开篇提出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意谓大学教育要清楚自身的使命与责任,要“了解民情、体会民意、关注民生”,要“努力实现人类社会的至高价值”。这从一个侧面反映了大学教育培养大学生社会责任意识的终极目标。长期以来,我国大学文化对马克思主义理论的汲取与研究促进了共产主义理想信念的形成与发展,这也构建了社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础。同时,社会主义核心价值体系在总结吸收中华优秀传统文化的基础上顺应时代发展赋子的新内涵,无疑是当下我国社会的“文化精髓”。高校应以此为统领,高扬社会主义文化理想,积极维护国家文化安全,坚持用马克思主义的立场、观点、方法引导大学生正确认识社会发展规律、国家前途命运和自身社会责任,避免他们在社会大变迁中的思想困惑和心理失衡。同时,将大学生主体需求与社会发展紧密相连,使个人价值在与社会的共同发展中得以实现,从而增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,用民族复兴的“中国梦”激励广大青年学生。  

(二)牢固坚持大学文化民族性,保证德育工作方向   

 民族的觉醒,首当其冲的是文化的觉醒。党的十七届六中全会深刻阐明了维护国家文化安全、发展民族文化的重要意义,提出了建设优秀传统文化传承体系的目标和任务。大学文化总是深深扎根于民族文化,维系民族文化的血脉,从而免于在全球化的巨浪中随波逐流,失去自我认同,它不仅培育了大学生感悟、鉴别和继承文化精粹的能力和情怀,也赋子了他们回馈民族的理想和使命。民族文化是理想信念教育最可靠的资源,只有具备了高度的民族文化认同,才能使大学生汇成振兴中华的滚滚洪流,推动中华民族伟大复兴的道路越走越宽阔。目前,大学应坚定地把握自身文化的民族性,同时以改革创新的姿态在时代精神的培育和弘扬中传承民族精神,理想信念教育也要通过对传统文化的批判和监督,深刻认知、理解和诠释民族文化历史,进而去粗取精、去伪存真,求同存异、取长补短,孕育和塑造体现民族魅力的思想之花,丰富科学内涵,激发行动信念,聚积起广大青年学生实现民族复兴伟业的勇气和力量。 

(三)科学把握大学文化辨证性,夯实德育工作基拙   

 文化是植根于人的内在生命的人类群体相对稳定的行为方式,它根源于人的物质、精神需要,是人的自我超越本性的体现。大学文化直面永恒的生命,联动社会生活,归根到底是要解决人类生命的意义问题。由于大学文化拥有学术自由的宽容环境、标新立异的学术氛围、科学民主的大学制度,不同文化可以相互切磋与平等交流,自由选择和相互借鉴,最终修正偏差,达成共识。同时,大学文化以其自身的独立性、开放性、选择性、宽容性和系统性对不同文化和价值冲突进行协调、平衡、化解及融合,促使多元化文化发展同社会主流文化保持良性互动关系。大学应充分发挥自身文化科学辨证的能动功效,加强大学生文化判断力和选择力的培养,使他们沐浴科学思想、自由学术和批判精神的光照,在个性气质和价值观的彰显、碰撞中逐步确立人生追求的积极方向,在种种复杂局势和变化面前乐观向上、从容应对,稳步走向成熟,迈向成功。  

(四)充分激发大学文化创造性,提升德育工作水平   

 大学文化对于社会文化发展有旗帜性和示范性功能,同时也因为大学具有追求高尚价值、引领社会思想和社会文明的文化意识和文化自律,大学文化的先进性为人类创造精神准备了广阔的自由空间,蕴涵着极大的文化创造能量。在构建社会主义新型文化体系的过程中,大学文化不断创造先进的思想理念和文化形态,让大学理性光芒照耀全社会。大学文化要以此为新的增长点,在全面筛选、深入吸收、有效整合的基础上不断创造反映时代特征的新知识、新思维、新观念和新精神,最大限度地保护并激发广大学生的探索精神和创新思维,使他们在自尊、自信、自强的精神状态中充分反思人生的价值,明晰发展需求,进而突破传统的限制,发掘自身内在潜能,凝聚起兼具民族特色和时代风采的智慧和力量,为实现发展新目标而努力奋斗。   

(五)大力强化大学文化实践性,改善德育工作成效   

 实践是思想精神传导的重要载体,人们在体验生活和体察社会的过程中学习和运用正确理论,并使之转化为自己的思想认识和理想信念,不仅能激发深层的参与精神,也能激发政治心理的转向和回应,实现思想道德原则与社会发展方向的高度一致。正如马克思主义实践观所指出:“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。”大学文化的实践精神不仅要帮助大学生全面了解国家和社会对人才的需求,进一步增强学习动力,也要给子他们充分的选择自由,鼓励他们以主人翁身份去参与社会建设,引导他们在生活体验中培养批判性思维能力和决策能力,增强社会责任感,树立起爱祖国、爱民族、爱社会、爱人民的情感立场,为社会持续发展不断注入强劲动力。   

(六)深入扩大大学文化开放性,拓展德育工作空间   

 大学文化自始以来就摒弃封闭,博采众长,主张积极地与不同文化进行对话,以理性的态度和创新的精神参与到世界文化发展的潮流中去,在促进大学自身和谐的同时,为协调大学与社会的关系提供支持和保障,因而是开放社会新文化秩序的建设力量。理想信念教育的价值根植于对生命的思考,生命是社会生活中开放性、未来性的生命。面对各种思想文化相互交流和多元、多彩、多变的现代世界,理想信念教育体系也必然是一个开放系统。大学文化应承载着人类的价值理想和向往,一方面有力地激发大学生为实现更高层次的需求发展自己、完善品格的信心和勇气,同时主动建设文化合作和联动机制,把握大学生生命律动,全面协调他们成长进程中的各种困境,拓展他们生存和发展的空间,实现个体发展与社会发展的统一,这也是大学生理想信念确立的价值基础。   

胡锦涛同志在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会的讲话中殷切期望广大青年坚持远大理想,“把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌”。大学文化理应担当起这一光荣而神圣的责任,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以深厚的文化底蕴和内涵精神高屋建领地构筑大学生崇高而远大的内心世界,使他们成为实现“中国梦”的勇敢担纲者。

                                                                 

                                                                                           高等农业教育

                                                                                      201344:3539