研究型大学教育教学理念的思考与建议
发布时间:2008-12-29 浏览次数:

 刘念才

        我国高等学校经过“六五”、“七五”、“八五”、“九五”、“211工程”、“985工程”等国家重点建设,科技创新和创造性人才培养工作取得了突出的成绩,初步建成了一批研究型大学,为新世纪的大发展奠定了坚实的基础。研究型大学必须抓住机遇、面向未来、立足长远,迎接新时代的挑战;继续坚持以服务求支持、以贡献求发展的方针,努力承担更大的责任,为“科教兴国”发挥更大的作用。在我国高等教育已经进入大众化的今天,研究型大学的人才培养如何区别于普通大学尚未得到应有的关注。本文就我国研究型大学的教育教学理念进行初步探讨。
         一、关于本科人才培养的若干思考
        1.重视本科教育,确立本科教育立校之本的地位。没有本科教育,就没有大学;而回报母校最多的是本科毕业生。发达国家的世界一流大学都非常重视本科教育,把本科人才培养作为学校的基础性、战略性工作。提高本科人才培养质量是我国研究型大学实现可持续发展、创建世界一流大学的基本前提。离开了本科教育,学校的一切工作就成了无源之水,无本之木。研究型大学要理直气壮、始终一贯地宣传、坚持“本科教育是立校之本”的思想,使其成为学校师生员工的共识,将其贯穿于学校工作的方方面面,形成全校上下重视本科教育工作的良好氛围。
      2.精英教育理念:确立拔尖人才的培养目标发达国家的精英基本上都是世界一流大学的毕业生。近年来,我国的高等教育发展迅速,毛入学率已经达到17%,进入大众化教育阶段,为研究型大学制订区别于普通大学的人才培养目标提供了前提。研究型大学必须贯彻精英教育的理念,培养国家乃至世界的精英人才。研究型大学本科教育的具体目标应该是:培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,高层次、高水平、高素质、创新型、国际化人才;造就一批领袖人才、学术大师和高级经营管理人才。研究型大学的本科教育固然不可能马上造就出领军人物。但研究型大学的毕业生具有深厚的艺术、文学、数学、自然科学和社会科学素养;能够收集、筛选、分析、应用来自不同领域并以不同形式呈现的信息,理解研究过程,富于创新精神并渴望解决问题;具有表达其清晰思维的书面和口头交流技能,能够与人合作共事,具有解决问题和做出决定所必需的素质和能力。他们在不远的将来成为各行各业的拔尖人才,是可以期待的;其中一部分人成为科学、技术、经营、管理、政治等领域的领军人物,是必然的。美国研究型大学在美国社会中所发挥的作用已充分证明了这一点,我国研究型大学也应该以此为目标和理想。
      3.通才教育理念:建设以通识为基础的培养模式实施通才教育是绝大多数世界一流大学的选择,这是由世界一流大学的精英教育理念和拔尖人才培养目标所决定的。一个知识面不宽的专业型人才要想成为21世纪的领军人物很难。研究型大学的培养模式要适应建设世界一流大学的要求,必须尽早贯彻通才教育的理念。建设以通识为基础的培养模式,构建校级人才培养平台。每个本科生不论最后毕业时取得什么领域的学位,在大学期间所修学分的一半左右应是全校统一的要求。每个毕业生都应该掌握:数学、物理、化学、生命科学、计算机、前沿科学、工程基础等科学知识,艺术、文学、社会学、历史、法律、管理等人文与社科知识,世界的文化、历史、政治、经贸、法律等国际化知识,环境保护与可持续发展,科学、技术与社会,科学、技术与伦理等综合知识。建设通识培养模式的过程中,研究型大学要深刻理解通识教育的重要性,树立正确的通识教育观:通识教育是本科教育的核心组成部分,而不是专业教育的基础部分;通识教育是人文教育与科学教育的融合,而不是不同学科门类课程的简单累加;同一门通识课程对不同领域的学生应根据专业特色和需要采用相应的教学内容和方法,而不是没有选择的刚性计划,如文科学生的数学课程要侧重于逻辑推理与定量分析;而理工科学生的人文课程要以培养人文精神为重点。
       4.创新教育理念:建设以探究为基础的教学模式与普通高等教育机构相比,研究型大学所特有的优势包括:世界著名的教授和研究人员,大量不同领域的研究生,前沿科学研究和最新进展的研究信息,一流的研究设施等。研究型大学在实施通识教育的同时,必须发挥研究型大学特有的优势,贯彻创新教育理念,建设以探究为基础的教学模式,培养创造性人才。以探究为基础的教学,就是“在教师指导下以探究为基础的,而不是以传递信息为基础的教学”。建立以探究为基础的教学模式,不但需要教学方式的变革,而且需要教育理念的转变:把学生作为知识接受者的文化转变为学生作为知识探究者的文化。研究型大学的教师、研究生和本科生尽管处在不同的探究水平,但都应是探索者、发现者、学习者,教师、研究生、本科生的共同探索之旅,将构成有利于本科生创新教育的环境。建立以探究为基础的教学模式,使学生成为教学过程的主动参与者而不是被动接受者,将会引发适合于不同课程的多方面的革新,包括对书面和口头表达能力更高的要求,对更主动地解决问题的要求,以及对在本科生、研究生和教师之间更多的合作要求。探究性学习给学生提出智力挑战,提高解决问题的能力。这些素质对于学生将来无论是进入研究生院深造,还是从事专业工作甚或作为一个公民,都有无法衡量的价值。建立以探究为基础的教学模式,并将其贯穿于本科教育的全过程。除了在一般课程教学中改变教学方式外,对低年级学生可以开设由有经验的教师主持的研讨课,激发他们学习和探究的兴趣;中高年级的探究性学习应当与研究和实践结合起来,创造机会让所有学生不同程度地参与教师的项目研究和 其它探究性的实践活动;进入学位论文、毕业设计阶段,探究性学习要充分利用前几年学到的研究和交流技能,探索、解决问题,领略探究的顶峰体验。
      5.实践教育理念:建设以能力为基础的训练模式在进行通识教育和创新教育的同时,研究型大学的本科教育必须能够使学生获得很强的能力,包括文字组织和口头表达在内的交流能力、领导管理能力、团队协作能力等。研究型大学授予学位给能力不强的学生将是一种最严重的失败。研究型大学必须贯彻实践教育理念,建设以能力特别是交流能力为基础的训练模式。文字组织和口头表达的训练是本科教育的一个重要组成部分,它能使学生完全理解学习材料,所产生的效果是科学研究过程的基础和完整教育的一部分。没有有效的交流训练,科学研究的培养是不完全的。分析能力、对复杂材料的解释、表达清楚和简明扼要对任何职业来说都是最基本的要求,也应该是每个课程教学过程中的基本要求。每门课程都需要交流,从新生第一学期到高年级专业课程,交流能力都应该与课程学习相结合。在整个课程教学过程中,为学生书面和口头表达他们所学课程的内容提供机会;把布置论文写作作为正常教学内容的一部分,鼓励学生提交不同形式的课程作业;为学生出试卷时,也应体现对学生写作和分析能力的测试。
      6.素质教育理念:建设以人格为基础的育人模式在对学生进行各种知识和能力教育的同时,研究型大学还要担负起育人的责任,建设以人格为基础的育人模式,培养学生成为站在未来学术大师和领袖人才基点上的高素质人才,其主要素质品格包括:有高尚的人格品质和宽广的胸怀,可以包容不同的学术观点与背景文化;有自信、有魄力,能够在复杂多变的环境条件下清醒理智地做出判断;有诚信、守规范,能够在浮躁和利益面前保持气定神闲的领袖风范;有理想、有抱负,能够在点滴积累的基础上保持旺盛的向上精神。建设以人格为基础的育人模式,不能完全依赖于思想品德教育。研究型大学的教师都有教书育人的责任,不论基础教育还是专业教育,也不论是课堂教学还是课外实践,都是对学生进行思想品德教育的场所;不能把对学生的人格教育与专业教育对立或割裂开来。另外,研究型大学应该树立起一种有利于高素质人才成长的校园文化和校园氛围,就像MIT所认为的那样,学生在MIT获得的不只是一纸文凭,或者一张高质量的“未来通行证”,而是“在一个到处都是意气相投的理想家、实干家的环境里,对个人命运的一种召唤。”
         二、关于美国学位与研究生教育的若干借鉴美国是世界上科技和研究生教育最发达的国家,其学位与研究生教育工作的许多方面值得我们借鉴。
         1.美国博士学位的类别。美国的博士研究生教育,目前主要以授予传统研究型和应用研究型两大类博士学位为主。此外,还有职业博士学位和名誉博士学位。传统研究型博士(Traditional Research Doctorate)以高深学术研究为主要目标,是美国最普通的研究型博士学位,适用于绝大部分学科,目前研究型博士学位在名称上有了一定的分化,分为哲学博士(Doctor of Philosophy, Ph.D)和科学博士(Doctor ofScience, DSc或Science Doctor, ScD)两大类。在授予人数上,传统研究型博士是博士学位授予的主体,全美授予传统研究型博士学位的人数约占全部研究型博士学位人数的90%以上。应用研究型博士(Applied Research Doctorate)主要指向应用研究领域,包括教育学博士、法学博士、公共卫生博士、工程博士等近50种类型。应用研究型博士学位的授予数量相对较少,不到美国年授予博士学位总数的10%。一级职业学位(First-professional degree)。一级职业学位也称为职业博士(Professional doctorate),这一类型不是真正的博士学位层次,而只是借用“doctorate”之名,实质上是取得某一种执业资格的基本学位与学历要求。它与研究型博士学位之间是平行的,其培养目标不是定向学术研究,而是指向完成一定课程学习之后的职业实践。名誉博士学位。名誉博士学位通常授予成就卓越和热心公共事业的人。在美国大学最频繁授予的名誉博士学位包括法学博士(LL.D)、古典文学博士(LHD)、神学博士(DD)等。
      2.美国博士学位授予的数量。美国每年授予博士学位四万余人,授予领域以基础科学领域为主。按学科大类来看,理学授予量最大,有一万多人,占25%左右,其次为社会科学(18%)、教育学(15%)、工学(14%)、人文科学 (7%)、医疗卫生(6%)。按学科群来看,教育学学科群授予的博士最多,占全部授予人数的15%左右,其次为工学、生命科学、自然科学、心理学等。美国研究型大学的博士生是科技创新的主力军之一,但是每年授予总量并不大。特别值得注意的是,每个大学的博士学位授予量不大,授予最多的大学每年也不到1000名。此外,美国硕士与博士教育的衔接非常灵活,注册的硕士生中成绩优良者可以读博士,注册的博士生也可以中途申请硕士学位。
       3.硕士学位授予的学科与数量。美国硕士学位授予的学科与博士学位授予的学科不完全一致。一般来说,博士学位授予量大的专业一般会同时授予硕士学位,且授予量也较大。但另外还有一些学科能够授予硕士学位但不授予博士学位,以及个别学科只授博士学位而不授硕士学位的情况,属于这两种情况的学科的学位授予量都比较小。美国的硕士教育是过渡性学位,授予数量很大,每年40多万,学习年限较短,全日制硕士研究生的学习年限一般为2年,以课程学习为主。职业性硕士学位的授予比例很高,1996~1997年度授予的硕士学位中,教育学占26%、工商管理23%,二者差不多占到了硕士授予总量的50%。医疗卫生、公共管理、工学等各领域的硕士学位授予量在5~10%之间。
      4.研究生科研参与科学研究,是美国研究型大学中学术型研究生培养的一项重要措施,一方面,锻炼研究生的科研能力,培养研究生的创新能力;另一方面,研究生特别是博士研究生也成为整个学校科研工作中的一个重要组成部分。这就对研究型大学的研究生科研经费占有量提出了一个很高的要求。以密西根大学为例,2002年研究生生均科研经费高达4.5万美元,医学院最高,超过13万美元,工学院、公共卫生学院和教育学院都超过4万美元。研究生作为导师的科研助手,不仅在协助导师完成科研项目方面发挥重要作用;他们中的很多人还在独立的学习和科研过程中,提出一些原创性想法,并做出杰出的成绩。
        三、关于研究型大学人才培养工作的若干建议
        1.正确定位。研究型大学应当明确其培养精英人才的目标,在培养模式和培养体系的建设上强调蓄积后劲,为精英人才的后续发展提供坚实的基础保障。在培养层次上,强调本科生与研究生并重,根据我国的国情,研究型大学的在校本科生与研究生的比例在1∶1左右。研究型大学不应因为经济利益等因素培养高职生或独立二级学院的本科生。
       2.建设人才培养平台。研究型大学要贯彻通识教育理念,改革按专业招生、培养的模式,逐步实现本科生按校招生、低年级全校培养的模式。过渡阶段尽快实现按学科大类招生、构建人才培养平台,建设以大类培养平台为基础的本科生创新人才课程体系。
        3.深化学分制改革。学分制是一种教学管理模式,其主旨是尊重学生的选择权,让学生自主学习,自我发展,使个性和潜能得以充分发挥,培养创造性人才。深化学分制改革,进一步拓展学生的选择权,建立本科生课程、研究生课程之间的连接平台,为研究型大学的创新人才培养提供更加便捷、灵活和高效的个性化教育平台。
      4.加强实践与研究活动。发挥研究型大学的特有优势,将科学研究与人才培养的全过程紧密结合,相互支撑、协同发展。通过加强实践环节教学,扩大综合性、设计性实验的比例,提高学生特别是本科生的实践能力。通过课程内的表达能力训练,提供交流书面报告或研究论文、做口头报告等形式,提高学生的交流、表达能力。通过研讨课、设立研究和创新活动项目等形式,建立以探究为基础的本科生学习模式。通过参与高水平课题等形式,提高研究生的创新能力。
       5.提高博士生的创新质量。提高创新人才的培养质量特别是博士生的创新质量是我国研究型大学在创建世界一流大学过程中的一个重要内容。提高博士生的创新质量,当务之急是要提高博士生导师的质量。通过提高博士生导师的准入标准,定期对导师的科研项目、科研成果、定期参加高水平国际学术会议及对博士生的指导情况进行评估等形式,促进博导对国际科技前沿的敏感度,确保博士生的培养质量。
      6.推进教育国际化。抓住加入WTO的机遇,以人才培养作为国际合作的切入点,重点引进国外著名大学的人才培养理念、教育模式、课程体系、师资力量、管理方法等,尽快使我国研究型大学的人才培养工作跃上国际大平台。大力推进大学生在校期间到国外进行交流学习和实践锻炼,承认其所得学分和学习经历。大力发展学历教育留学生,试办全英语授课的本科专业。
       7.开展教育教学质量评估。参照世界一流大学的办学经验,大力开展以问卷调查为主要形式的课堂教学评估。参照发达国家专业评估的经验,制订专业建设标准和教学质量评价体系,定期对各专业办学质量进行评估。进行国际评鉴研究,选择条件较好的专业进行试点。
       8.深化劳动人事分配改革转变观念,树立一流的教师给本科生上高质量的课是研究型大学的责任的观念。修订教师工作规范,把专任教师必须获得教师任课资格并给本科生上课的规定制度化,并逐渐成为全体研究型大学教师的基本工作理念。制定激励政策引导著名教授、高水平教师为本科生上课,特别是上基础课;鼓励教师多开高质量的必修课和选修课。对在本科教学中做出突出贡献的优秀教师,给予多种形式的奖励和宣传。