素质教育与大学教学改革
发布时间:2008-12-29 浏览次数:

杨红焱


       高校的教学改革已进行了多年,但从总体上看,目前大学的教学过程并没有真正摆脱传统教育思想的影响。而按照素质教育的思想,大学教育的目的是全面提高学生的素质,通过学校的教育,把外在的知识和感受内化为学生个人内在的个性心理品质,从而为学生今后的发展奠定坚实的基础。
       一、素质教育与教学过程的融合是大学教学改革的关键
       在大学的教学过程中,传授必要的知识是重要的,但更重要的是培养正确的学习方法和很强的自学能力,培养学生的科学精神和健全的人格。而目前的大学中,无论是培养模式还是教学过程,无论是课堂教学还是实践教学,都没有真正体现出这一精神。因此,对传统教育模式的教学过程要进行彻底的改造,真正做到素质教育与大学教学过程的融合是推进高校教学改革的关键。多年实践表明,这不是一件容易的事。首先观念上的彻底转变不容易,要付诸于行动更难。同时,大学的教师本身就是由传统教育模式培养出来的,多年教学工作养成的教学思维方式与方法要转变也非常困难,再加上还有环境、条件、氛围、政策等诸多因素的影响与制约。这正是多年来教学改革搞了多年而成效并不显著的主要原因。
         二、素质教育实施中存在的误区
         目前全社会都在谈论素质教育,但是,人们常常把素质教育当作一种具体的教育教学手段,而没有把它当作贯穿于全部教育教学活动之中的根本原则和教育理念,结果素质教育常常成为现有知识教育之外的某种添加成分。人们习惯于把专业课和文化课之外的艺术、美术、体育教育等称作素质教育课,言外之意是把文化课和专业课排斥在素质教育之外。实际上这是一个严重的认识误区。素质教育同传统应试教育的差别不在于是否进行知识教育,教育的本质就是传授知识。问题在于,应试教育把所传授的知识当成现成的、给定的东西,当作学生一旦熟记、就可以在未来人生中应付各种工作和生活的工具。而素质教育认为,随着科学和社会的飞速发展,尤其在信息时代,任何给定的知识都注定是不完备的。因此,教育传授知识的目的不能让学生只简单地记忆现成的东西,而是通过现有知识的启蒙,一方面使学生从原有的自然状态提升到理性的存在状态,形成合理的知识结构和自我学习的能力与习惯;另一方面则是形成一种自觉的创新能力,而这正是现代人和现代社会的本质特征。在这种意义上,素质教育主要的不是知识教育之外所添加的一点新内容,而在于知识教育本身,在于从根本上改革现有的教学内容、教学方法、教学管理模式、专业设置原则、学制设置原则等。概而言之,素质教育必然导致教育质量观的深刻变革。
        三、树立素质教育理念,深化大学教学改革
       1•改革教学管理与运行体制,全面实行真正的全程学分制。应当在学分制的主辅修制、选课制、课型制等机制的框架内,辅之以现代信息技术和现代化教学手段,推进教学内容、教学方法和人才培养方式的改变,贯彻文理渗透、理工结合的复合性原则,贯彻自主学习的创新和个性化原则。正确把握培养方案中学生学习的量与度,为学生自主学习、发展个性留有足够的空间。近几年,培养方案中4年理论课的总学时从原来的3 000多学时降到目前多数院校的2400学时左右,确实花了一番功夫,反映了教育思想观念转变和教学改革的成效。
       2•打破专业壁垒,实行自由选择和转换专业的体制。从现代社会对复合型和创新型人才要求来看,应当考虑进一步减少专业数量,或鼓励高校以专业门类、而不是以具体的专业招生,或允许学生在学习过程中基于学习或兴趣方面原因而自由转换专业。加强通识教育,通识教育是对长期以来我国过分专业化的高等教育导致人的片面发展的一种矫正。通识教育课程包括了比较广泛的人文、自然科学、体育和工具技能性课程(外语、计算机等),基本上涵盖了大学中主要的公共课程和基础课。通常人们把“基础”理解为基础知识、基本理论与基本技能,今天看来,这是从知识传授的角度提出来的带有一定片面性的看法。从素质教育的角度看,“基础”还应包括学生的学习能力和独立获取知识的能力。此外,通识教育课程涉及的应该是基础性、综合性、有效性以及可迁移性都比较强的知识。只有这样,学生才能具备对今后信息社会的适应能力。近几年来,各高校增加了培养学生人文精神、文化素养方面的课程,很有必要。但是,一个人的动机、兴趣、情感、意志和性格等个性心理品质以及正确对待人与自然、人与人的关系等体现人文精神的培育,更要靠环境和氛围的熏陶,靠把人文精神的培养渗透到所有课程和实践环节的教学中去,这也是通识教育的重要内容。此外,从终身教育的观点看,当今大学教育在人一生中的“基础性”更为明显,加强通识教育、加强基础的重要性不言而喻。
       3•全面深化教学改革,形成以学生为主体的自主学习机制。除了一些共同基础课外,应当允许教师教学内容上的个性化,允许教材的多样化和个性化;鼓励教师探索各种有利于启发和调动学生学习积极性、有利于激发学习的创新意识的教学方法;从体制上强化学生的实践、实验设计等自主学习环节;鼓励教师采用各种有利于检验学生的基本素质和创新能力的考试考核方法,等等。必须千方百计地使大学的课堂和校园不仅作为知识传授的场所,而且成为各种新观念、新想法、新思想萌生、涌动、交流和碰撞的园地。大学培养方案包括理论教学和实践教学,但教师普遍觉得内容与学时的矛盾很大;而现实情况是学生的时间又被占得比较满,自主学习的空间往往所剩无几。制订培养方案时对知识点考虑太多是矛盾的主要原因。老的课程经过精简、压缩、整合,腾出了一些时间,但新的内容太多,课程排得满满的,学生哪有余力去学自己感兴趣的东西、参加自己爱好的活动或发展自己的特长呢?解决问题的出路是不仅在总体上、而且每一门课程都要作进一步的精选、整合和精简,新的内容是学不完的,关键是要善于从“广而博”中选择、重构“少而精”的教学内容,着重提高学生的自学能力。笔者认为,只要安排得当,理论总学时还可以再降下来。当然,就目前的情况,留出了一定的时间,一部分学生未必能很好地去学习与利用,还得在学风建设上下功夫。重构实践教学体系,大学生实践能力的培养日益受到人们的重视,因为实践是创新的基础。应该彻底改变传统教育模式下实践教学处于从属地位的状况。构建科学合理的培养方案的一个重要任务是必须为学生构筑一个合理的实践能力培养体系,并从整体上策划每个实践教学环节。这种实践教学体系是与理论教学体系平行而又相互协调、相辅相成的。应尽可能为学生提供综合性、设计性、创新性比较强的实践环境,让每个大学生在4年中能经过多个这种实践环节的培养和训练,这不仅能培养学生扎实的基本技能与实践能力,而且对提高学生的综合素质大有好处。
      总之,素质教育呼唤大学教学改革。教学管理思想观念的变革是管理创新的基础,要贯彻“以人为本、个性培养、综合发展”的培养理念,以面向教学第一线、面向服务对象为原则。教学改革的目的是调动师生教与学的主动性与积极性,任何一项教学管理政策、制度和措施的出台都要有利于鼓励教师创造性地教,也要有利于发挥学生的学习主动性、有利于发展学生的个性和潜能。过去整齐划一、统得太死的教学管理模式必须进行改革。
        长春工业大学学报  2004年  第3期